lunedì 21 marzo 2011

Per continuare a rimanere in alto

Giovanissimi Fascia B – Girone G

Albula – Acquacetosa 1 - 5

Trasferta in casa dell’Albula Calcio che inizia , come d’uopo, la mattina presto ma il sole, la bella giornata e la bella vittoria, ripagano come sempre gli sforzi dei nostri ragazzi e dei genitori, come al solito, presenti, numerosi e rumorosi.

La cronaca

La partita ha inizio e vede l’Acquacetosa schierata con il classico 4 3 3. Non esiste neanche la fase di studio perché i nostri ragazzi dopo appena due minuti sfiorano il goal con una discesa di Scartocci che, colpendo male il pallone, invece di rimettere al centro dell’area la traiettoria assume una direzione che rischia di beffare il portiere. Fuori di poco.

Ma non finisce qui, Foti scalda i motori ed il suo sinistro con un tiro potente ma piazzato.

Inizia così una serie innumerevole di calci di angolo che vengono sfruttati al meglio dai nostri giocatori.

Ed è proprio su uno di questi che la 12° Sica batte lungo e teso dalla sinistra del portiere avversario, corta respinta della difesa dove si avventa Foti che insacca con un sinistro di potenza.

I nostri non si accontentano e pressano sempre alto senza mai far passare il centro campo alla squadra avversaria.

Altro corner stavolta dalla destra, Teofilatto (c’è solo un capitano ndr.) che sistematicamente avanzava al centro dell’area per sfruttare le sue doti di testa, irrompe e con un forte tiro di destro porta l’Acquacetosa sul 2 a 0.

Una piccola distrazione della difesa porta l’attaccante sinistro solo davanti al portiere ma tira alto al lato sinistro, un piccolo campanello di allarme che però si ripeterà nel secondo tempo.

Ma le cose più belle si vedono tra il 20° ed il 35° del primo tempo.

Nonostante il campo non permettesse troppi preziosismi, i nostri ragazzi giocano di prima e si rendono pericolosi con folate offensive di Rieti, Foti, Scartocci, Sica, Roncel e Graziola.

Al 25° altro angolo e questa volta è Rieti, che sempre ben posizionato (sembra che sappia un secondo prima degli altri dove arrivi la palla) stoppa e lancia un missile che si insacca sulla sinistra dell’incolpevole portiere.

Al 28° altro corner, Roncel si posiziona al centro dell’area e colpisce al volo siglando un fantastico 4 a 0.

Finisce così il primo tempo e tutti negli spogliatoi a bere un tè caldo, ops oggi mancava Paci e quindi la famosa bevanda, mancava Sanmartin e quindi i gustosi cornetti, mancava Penelope che sarà costretto a portare pizza e mortadella la prossima partita ai genitori.

Il secondo tempo inizia puntuale ma la squadra sembra appagata del risultato acquisito.

L’Albula capisce la situazione ed accorcia le distanze dopo un solo minuto dal fischio di inizio.

I nostri ragazzi sembrano aver smarrito, durante il riposo, le geometrie, la tranquillità e la consapevolezza che sono una squadra più forte.

Soffrono il dinamismo dei nostri avversari, che galvanizzati dal goal, portano i nostri ragazzi a concedere metri di campo.

Anche i tifosi sugli spalti se ne accorgono e dopo i primi mugugni tornano ad incitare i ragazzi.

Iniziano le prime sostituzioni che ridisegnano la difesa spostando Scartocci esterno destro basso con l’inserimento di Pingi che poi risulterà tra i marcatori.

Poi è la volta di Scartocci (il migliore in campo insieme a Rieti) ed entra Tartaglia che si posiziona sinistra basso e porta Vertecchi al centro insieme al capitano a dirigere la difesa.

Si conclude con gli inserimenti di Meretukov, Pagliarini e Mancini al posto di Foti (sempre devastante sulla sinistra) Rieti (qualità e quantità) e Manzoni (diligente in fase di copertura).

Riprendiamo le redini del gioco con Roncel e Sica che con una azione in contropiede mettono Pingi solo davanti al portiere, ma forse in evidente fuorigioco, che insacca sicuro.

5 a 1 e finisce senza sussulti né da una parte né dall’altra.

Partita dai due volti, primo tempo frizzante e piacevole, secondo tempo troppo poco concentrati e quindi di confusione.

Il sole ripaga con un tepore fuori stagione i non più infreddoliti genitori che si godono bel tempo, risultato e come al solito la nostra bella squadra.

Le sole considerazioni che riesco a condividere sono quelle che è veramente un piacere vedere giocare i nostri ragazzi. Spero, anzi sono sicuro, che oggi abbiano la considerazione di essere una squadra forte, coesa, che non molla mai e che è pronta a lottare uno a fianco dell’altro, per questo mi piace terminare l’articolo con una delle frasi più belle del film “Ogni maledetta domenica”:

“In questa squadra si combatte per un centimetro. In questa squadra massacriamo di fatica noi stessi e tutti quelli intorno a noi, per un centimetro. Ci difendiamo con le unghie e con i denti per un centimetro.
Perché sappiamo che quando andremo a sommare tutti quei centimetri, il totale allora farà la differenza tra la vittoria e la sconfitta, la differenza tra vivere e morire.
E voglio dirvi una cosa: in ogni scontro è colui il quale è disposto a morire che guadagnerà un centimetro.
E io so che se potrò avere un'esistenza appagante sarà perché sono disposto ancora a battermi e a morire per quel centimetro. La nostra vita è tutta lì. In questo consiste, e in quei 10 centimetri davanti alla faccia.
Ma io non posso obbligarvi a lottare! Dovrete guardare il compagno che avete accanto, guardarlo negli occhi. Io scommetto che ci vedrete un uomo determinato a guadagnare terreno con voi. Che ci vedrete un uomo che si sacrificherà volentieri per questa squadra, consapevole del fatto che quando sarà il momento voi farete lo stesso per lui.